Сульфатно-шлаковый цемент получают путем совместного тонкого помола смеси из 80—85% гранулированного шлака с 10—15% сульфата кальция (в виде обожженного гипса или ангидрита) и 5% портландцементного клинкера. Удельная поверхность цемента составляет 4000— 5000 см2/г.
Сульфатно-шлаковый цемент широко распространен в Бельгии, где он известен под названием «сульфатированный шлаковый цемент», а также во Франции и ФРГ (под названием «сульфатхюттен-цемент»). Недавно сульфатно-шлаковый цемент начали применять в Англии. Он характеризуется высокой стойкостью к действию морской воды и может противостоять действию грунтовых и подземных вод с высокой концентрацией сульфатов, а также стойкостью к торфяным кислотам и маслам. Поэтому сульфатно-шлаковый цемент применяют при строительстве канализационных и сточных сооружений и конструкций, эксплуатируемых в загрязненном грунте. Недавно были высказаны предположения, что этот цемент является менее стойким к сульфатной агрессии при концентрации сульфатов более 1%, чем сульфатостойкий портландцемент.
Сульфатно-шлаковый цемент характеризуется пониженным тепловыделением, составляющим к 7 суткам 40—45 кал/г и к 28 суткам 45— 50 кал/г. Следовательно, этот цемент целесообразно применять для массивных бетонных сооружений. Скорость твердения сульфатно-шлакового цемента возрастает при повышении температуры до 38°С, однако при более высоких температурах наблюдается аномальное поведение цемента: его прочность значительно падает. Поэтому тепловлажностная обработка для этих цементов недопустима. Следует также отметить, что сульфатно-шлаковый цемент не следует применять в смеси с другими типами цемента. Весьма важным является выдерживание бетонов на этом цементе во влажных условиях в течение не менее 3 суток после бетонирования, так как в результате преждевременного высыхания происходит разрыхление поверхностного слоя, однако глубина этого слоя со временем не увеличивается.
Сульфатно-шлаковый цемент химически связывает при гидратации больше воды, чем портландцемент, поэтому бетонная смесь должна характеризоваться водоцементным отношением не менее чем 0,5. Применение смесей более тощих по составу, чем 1 : 6, не рекомендуется. Как уже было отмечено, снижение прочности с увеличением водоцементного отношения для сульфатно-шлакового цемента меньше, чем для других типов цемента. Так как интенсивность роста прочности в раннем возрасте зависит от типа шлака, использованного для получения цемента, желательно определить фактические прочностные характеристики цемента перед его применением.