Российская цементная промышленность

Российская цементная промышленность имеет богатую историю. Первое официальное упоминание слова «цементъ» датируется 22 мая 1710 года в письме Петра I коменданту Москвы князю Гагарину с поручение прислать 2-3 бочки извести — далее исправленное на слово «цементъ», имелось в виду скорее всего некая разновидность роман-цемента, выпускаемого в то далёкое время.. В России первый завод по производству портландцемента был построен в Петербурге в 1839, в начале 20 века Россия вышла на одно из ведущих мест по производству цемента в Европе, но первая мировая война, а затем революция и гражданская война привели к резкому уменьшению объёмов производства.
  За годы первых пятилеток были реконструированы старые заводы и построен ряд новых. В результате в 1928 производство цемента превысило уровень 1913 — 1777 тыс. тонн, а в 1940 достигло 5773 тыс. тонн. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 часть заводов оказалась на оккупированной территории, часть была разрушена и выпуск цемента значительно снизился, в 1945 составил всего 1845 тыс. тонн , но уже в 1948 производство цемента превысило уровень 1940 года.
  Индустриализация и высокие темпы капитального строительства предопределили ускоренное развитие, были расширены действующие и построены новые предприятия.
  1962 год — СССР вышел на 1-е место в мире по производству цемента, а в 1971 выпуск цемента в стране достиг 100 млн.тонн. 1989 год- в Советском Союзе насчитывалось 89 крупных цементных заводов, которые в сумме выпускали около 140 млн. тонн серого вещества. Цементная наука представлялась рядом научно-исследовательских центров, имеющих филиалы в различных регионах страны. На цементную промышленность работали десятки машиностроительных заводов. Учебные заведения ежегодно выпускали тысячи квалифицированных специалистов-цементников.
  В 90-х годах российский строительный рынок пережил резкое снижение объемов строительства, а соответственно и производства цемента с 86 млн. т. в год в1990 г. до 26 млн. т. в год в 1998 г.
  С 1999 года наблюдается ежегодное увеличение темпов потребления цемента, потребление цемента в России за период с 2000 по 2005 г. увеличилось более чем на 50 %.
  В 2002 году Россия вошла в десятку мировых потребителей цемента, но однако доля нашей страны в мировом производстве цемента составляет около 2 процентов.
  В настоящее время предельные производственные мощности 45 действующих цементных заводов России составляют около 60 млн. тонн в год.
  Большая часть цемента производится по устаревшему энергоёмкому «мокрому» способу производства. Износ основных фондов цементной промышленности превышает 70 %. Учитывая, что за последние несколько десятков лет в России не было введено в строй ни одного нового цементного завода (нормативный срок эксплуатации цементного завода составляет 30 лет), а спрос на цемент значительно превышает предложение, Россия находится в преддверии глобального дефицита цемента. Локальный дефицит цемента наблюдался в летний период 2006 года во многих регионах.
  Также существуют проблемы с транспортировкой цемента, по оценкам экспертов в 2008 году не будет хватать специализированных вагонов-цементовозов в объёме грузоперевозок до 10 млн. тонн в год.
  В период спада объёмов строительства в начале 90-х годов, при избытке производственных мощностей, загруженность многих предприятий (особенно удалённых от Москвы) не превышала 30%. В этих условиях цена на цемент значительно отставала от темпов инфляции. В настоящий момент цены на цемент близки к «справедливым». Но изменения, которые произойдут в 2007 году в тарифной политике Газпрома, РАО ЕЭС, а также реформы на РЖД, несомненно, скажутся на цене на «хлеб строительства».
  Дефицит и повышение цен на цемент привлекло внимание инвесторов, политиков и руководителей регионов, заявления о намерении строительства цемзаводов практически еженедельно появляются в СМИ. Что это — дань моде или серьёзные намерения покажет время. В условиях отсутствия квалифицированного персонала, развала отечественного цементного машиностроения, нерешённости ряда проблем связанных с недропользованием и элементарного бюрократизма – построить собственное цементное производство будет доступно немногим.